今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局念好“三字经”积极贯彻落实省厅《指导意见》

来源:咸宁市审计局 时间:2020-06-17

近日,咸宁市审计局积极贯彻落实省审计厅下发的《关于推进全省审计工作融合发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),紧扣新时代审计工作使命,采取念好“三字经”方式,为服务咸宁经济高质量发展贡献审计力量。

一、念好“学”字经,营造浓厚学习氛围。一是专题学习凝思想。该局迅速召开专题会议传达学习《指导意见》精神,深入细致地开展讨论研究,要求全体审计干部要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到贯彻落实省厅《指导意见》的精神上来,把各项工作举措落实到推进审计融合发展的要求上来。二是线上线下增意识。同时围绕省厅《关于开展全省审计工作融合发展主题宣传活动方案》要求,充分利用局门户网站、微信等宣传渠道,转发学习省厅相关报道和解读文章,组织全局干部多形式开展线上、线下学习,以增强审计融合发展的理念意识。三是开展交流谈体会。组织全局干部开展学习交流,结合岗位职责谈体会,分享心得,集思广益为推进审计融合发展营造浓厚学习氛围。

二、念好“合”字经,做好业务结合文章。一是结合内容做分解。围绕《指导意见》明确的九大融合发展内容,详细起草了《市审计局推进审计工作融合发展任务分解表》,明确责任领导、牵头科室和相关措施。二是结合思路明举措。结合局党组“1146”工作思路,将推进审计融合发展理念落实到全年各项工作任务中,从审计资源、审计项目、审计成果利用等多角度找准工作突破口和关键点,针对性地提出推动审计融合发展的具体落实举措。三是结合活动补短板。结合全市“六大”活动安排深入开展学习调查研究,立足咸宁发展实际,查找审计融合发展的薄弱环节,补齐短板,强弱项,推动审计融合发展落实落地。

三、念好“统”字决,推进审计统筹融合。一是做好项目统筹。该局积极探索审计项目和组织方式“两统筹”,采取“经责+”“一拖N”“大数据”、最多审一次等审计模式,起草《咸宁市审计局加强审计项目全过程管理办法》,充分发挥审计资源优势,提升审计工作质量。二是做好党建统筹。着眼审计机关政治属性,以党建工作为引领,搭建外出审计组临时党支部平台,推进党建与业务深度融合。三是做好内审统筹。在统筹推进疫情防控和审计工作大背景下,充分借助全市内部审计力量统筹实施预算全覆盖审计,将国家审计和内部审计有机整合,形成监督合力,发挥审计的整体效能。

关闭