今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

勇担新时代审计工作新使命奋力当好“排头兵”

来源:湖北省审计厅网站 时间:2020-06-29

近日,省审计厅印发了《关于推进全省审计工作融合发展的指导意见》(以下简称《意见》),这是我省经历4个月持续抗疫奋战、疫情防控取得决定性成果、全面加快复工复产复市之际出台的一份重要文件。《意见》要求全省审计机关积极贯彻落实党的十九届四中全会和中央、省委审计委员会会议精神,进一步凝心聚力、励精图治、克难奋进、开拓创新、融合发展,努力开创湖北审计事业发展的新局面。武汉市审计系统第一时间传达学习《意见》,紧密结合工作实际,狠抓《意见》贯彻落实,切实当好全省市州审计机关的“排头兵”。

一、坚持统一思想,深刻认识《意见》的重要指导作用

一是深刻领会《意见》是贯彻落实习近平总书记关于审计工作指示批示精神的新举措。《意见》的出台是深入贯彻落实中央、省委审计委员会会议精神的重要体现,是对我省近年来审计工作实践经验的深度总结,是审计工作跟进时代发展步伐的最新举措。武汉审计机关将深入学习贯彻《意见》精神,拿出具体落实举措,深入推动融合发展理念在武汉落地生根,为审计工作更好服务全市经济社会发展大局增添新动能。

二是深刻领会《意见》是助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的新思路。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是减少新冠肺炎疫情影响、统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键之年。值此面临新机遇、迎接新任务、加快复工复产的重要时刻,省审计厅及时出台《意见》,精准对接新时代审计工作发展新要求,为当前和今后一段时期全省审计工作开辟了思路、指明了方向、找准了着力点,必将大幅提升全省审计系统工作效能,更好发挥服务湖北经济社会发展大局作用。

三是深刻领会《意见》是推动新时代全省审计工作高质量发展的新要求。当前审计工作还存在服务不够深入、力量不够整合、协调不够到位等问题。《意见》的出台必将有利于推动全省各级审计机关进一步强化融合理念、统筹举措、协作作风,推动解决思想、政治、组织、作风、纪律建设方面存在的问题,推动更好履行党和人民赋予的新时代使命任务,推动从更高水平、更大范围、更宽领域、更深层次上发挥审计职能作用,推动全省审计工作再上新台阶。

二、坚持融合强审,深入推动《意见》在武汉的贯彻落实

2020年,武汉审计机关将认真贯彻省审计厅《意见》,紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面履行审计监督职责,持续开展“抓作风、抓规范、抓质效”活动,深入推进政治站位、创新能力、审计质量、作风建设、队伍素质的“五个提升”,坚决与《意见》的“九个融合”同频共振,与省审计厅保持高度一致,为湖北审计事业发展贡献力量。

(一)在提高政治站位实践中,强化融合发展的共识

牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,始终坚持旗帜鲜明讲政治。坚持党对审计工作的集中统一领导,坚定不移地落实各级党委对审计工作的部署要求,把推进国家治理体系和治理能力现代化作为审计事业发展的政治使命,将党的重大政策措施贯彻落实情况作为审计工作的重要内容,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。坚决服从和积极服务全省审计工作大局,推动形成整体合力,着力提升审计监督整体效能,深入推进审计事业发展方向与历史赋予使命、审计政治属性与业务职能相融合。

(二)在提高创新能力实践中,优化融合发展的举措

坚持在审计理念、组织方式、审计方法、监督模式四个方面探索实践新思路、新举措,持续推动审计工作深入开展。一是创新审计理念。审计工作要紧扣市委、市政府中心工作来谋划、部署、推进,要正确处理好防控与发展、监督与服务、整体与局部、成果与效率的四种关系,研究探索符合形势发展和审计工作要求的新观念新办法新举措,以创新精神推动审计工作科学发展。二是创新组织方式。紧扣“两统筹”工作要求,创新审计实施方式,积极探索不同审计项目之间的有机融合和相互衔接,做好上下联动,优化资源配置,实现成果共享,着力推进审计专业类型、内设机构间相融合,发挥整体合力。三是创新审计方法。积极探索大数据非现场审计方式,充分应用自然资源资产、财政、金融、投资、扶贫审计等数据分析平台,加强数据融合分析,全面发挥审计资源的最大效率,着力推进审计手段与信息化技术相融合,为实现审计“全覆盖”提供强有力的数据支撑和技术支撑。四是创新监督模式。统筹用好国家审计、社会审计、内部审计三支力量和工作成果,加强对市属国有企业内审工作的指导监督,落实对社会中介机构出具相关单位审计报告抽查的制度,着力推进国家审计与内部审计、社会审计相融合,实现攥指成拳、合力监督。

(三)在提高审计质量实践中,深化融合发展的内涵

牢固树立全员全过程审计质量控制理念,明确质量控制各环节责任,落实质量控制相关要求,推动审计质量持续提升。一是加强计划管理。紧扣党委、政府中心工作,结合审计署、省审计厅要求,科学编制年度项目计划。加强年度项目计划与审计全覆盖规划的统筹衔接,增强市、区审计工作协同,避免重复审计,着力推进全市审计系统层级间资源禀赋相融合。二是加强质量管理。健全完善审计质量管控制度体系,严把审计质量控制“四道关”,进一步增强审核、复核责任意识,充分发挥审理人员专业作用。提高审计实施方案的针对性、精准性、操作性,增强方案刚性约束,确保实现审计目标。三是加强进度管理。推进审计作业精细化管理,将提交审计专报、获得领导批示、移送问题线索、推动完善制度、报送宣传稿件等指标量化分解落实到项目、人员,规定项目完成时限,严控项目进度执行,确保项目适时完成。四是加强审计整改。健全完善审计整改长效机制和审计结果运用联动机制,推动相关部门加大审计发现问题督查督办力度,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,着力推进审计监督与纪检监察等其他监督相融合,不断提高审计整改成效。五是加强监督服务。围绕党委政府中心工作,聚力开展疫情防控审计、政策落实跟踪审计、三大攻坚战相关审计、财政资金审计、经济责任审计、国企国资审计、政府投资审计、内审指导监督等八个方面工作,积极服务武汉市统筹推进全市疫情防控和经济社会发展工作,着力推进审计职能发挥与地方经济社会发展目标相融合。

(四)在提升作风建设实践中,夯实融合发展的保障

坚持把加强审计干部作风建设作为重点工作来抓,持续强化作风转变,全力推动审计工作深入开展。一是弘扬审计文化。坚持以审计人员核心价值观为引领,着力加强审计职业道德教育,引导审计人员切实做到严格依法、客观公正、勤勉尽责,进一步发扬坚持原则、扎实苦干、求实创新的审计精神,营造正气充盈、干事创业、比学赶超的良好氛围。二是坚持依法执法。以建设法治审计机关为目标,树立法治理念、法治思维,不断健全完善审计机关工作制度,提高依法执审能力。增强服务意识,加强与各方面的交流沟通,客观审慎地分析问题和作出结论,切实在审计工作中展现文明的职业形象。三是从严正风肃纪。加强机关廉政警示教育,深入开展廉政活动,教育引导广大党员干部进一步增强纪律、规矩意识,以深入扎实的学习教育工作推动党员干部思想观念和工作作风大转变,为实现审计新作为提供强有力的作风保障。

(五)在提升队伍素质实践中,增强融合发展的能力

坚持以“立身立业立信”为标尺,切实加强审计队伍的思想建设、政治建设、作风建设、廉政建设和能力建设,着力打造忠诚、干净、担当的审计铁军。一是坚持党建引领。把抓实党建工作作为审计工作发展的内动力,深入推进党风廉政建设,认真落实主体责任和“一岗双责”,坚持深化理论武装,夯实支部建设,创新党建方式方法,着力促进党建工作与业务发展双融合、双提升。二是注重干部培养。坚持用好激励审计干部担当作为的相关制度办法,注重选拔重用德才兼备、实绩突出、勇于担当、善于攻坚的干部,不断优化干部队伍结构,充分发掘“狮子型”“实务导师型”审计人才,着力构建干部选拔任用的良好政治生态。三是加强队伍建设。紧紧围绕审计人才队伍建设的目标,组织开展多样性、针对性、实战性的职业培训,加快干部知识更新和挂职锻炼,充实大数据分析团队,培养复合型审计人才,加强对区级审计机关的业务指导,着力提升武汉审计机关整体战斗力。

三、坚持担当作为,深度转化《意见》精神为推动审计高质量发展的强大动能

一是发挥审计“护航”作用,当好政令畅通督促者。以促进重大政策措施落实到位、推进工作、发挥实效为目标,围绕优化营商环境、复工复产、就业优先、脱贫攻坚、防污治污、风险防范等重点,持续开展对重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,确保经济社会平稳健康发展。

二是发挥审计“服务”作用,当好重大项目推进者。以促进规范投资项目建设行为和提高投资绩效为目标,围绕项目建设程序、资金管理使用、工程质量管理等项目重点环节开展政府投资项目审计,注重揭示项目投资决策、管理上的深层次问题,提出针对性审计建议,发挥审计在国家宏观调控中的重要作用。

三是发挥审计“预防”作用,当好权利运行制约者。以促进领导干部依法办事、主动作为、秉公用权为目标,围绕领导干部守法、守纪、守规、尽责情况,开展经济责任审计和自然资源资产离任审计,严格落实“三个区分开来”原则,客观求实对待改革发展中的新情况新问题,充分发挥审计“免疫系统功能”。

四是发挥审计“卫士”作用,当好公共资金守护者。以促进财政资金提质增效、国有资产保值增值为目标,围绕决算草案、决算执行、部门预算和专项资金管理、国有企业运营和国有资本管理等重点,开展财政资金审计和国企国资审计,发挥审计强化财政支出绩效管理责任,提高国有企业管理经营水平。

五是发挥审计“保障”作用,当好群众利益维护者。以保障和改善民生为目标,紧紧围绕“教育发展、卫生健康、科技研发、住房保障”等方面,揭示和反映挤占挪用、虚报冒领、损失浪费、违规发放、隐瞒截留等违法违纪问题,确保资金安全运行,切实维护广大人民群众的切身利益。(武汉市审计局党组书记、局长  刘生华

关闭