今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

实现三个有机融合 促进审计事业创新发展

来源:湖北省审计厅网站 时间:2020-07-14

《指导意见》描绘了新时代加快湖北审计事业发展的良好愿景,彰显了全省审计一盘棋的独特优势,部署了推进全省审计事业融合创新发展的重大任务,为构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地服务湖北改革发展大局提供了实现路径。作为一名有着30余年审计实践的基层审计干部,既倍感振奋,又责任重大,在推进审计事业融合创新发展的进程中,必须努力实现机构、项目和人的有机融合,构建上下贯通、衔接有序的审计新格局。

一、聚焦审计职责职能,实现内部机构有机融合

审计机关不仅是政府工作部门,更是党的工作机构,必须牢记政治性是第一属性,把贯彻执行党的重大决策部署,推动党和国家重大政策措施贯彻落实,作为审计机关的首要政治任务。同时,审计机关也是业务机关,审计法规赋予了相应的职能职责。在新时代,越来越多的审计事项涉及多个方面,需要多部门共同参与完成。但在目前,审计机关内部机构设置仍按审计业务条块设置,如财政审计、金融审计、外资审计、行政事业审计、社会保障审计等等。在审计计划确定、审计组织实施、审计结果运用等方面,审计机关虽然进行了统筹,但涉及人财物事等各要素,只实现了基本相“加”,难以实现相“融”,没有真正融为一体、合而为一。要适应审计融合创新发展新模式,就要打破业务壁垒,推进审计专业类型和内设机构间的融合。可探索试行大部室制,在审计机关内部成立若干个审计中心,如政府和部门预算执行审计中心、领导干部经济责任审计中心、民生资金和政府投资项目审计中心、金融外资及企业审计中心等。各中心围绕审计职能职责,系统性地提出审计计划、整合相关科室力量、谋划组织审计项目实施、综合运用审计结果。这样,不仅有利于审计项目实施,提高审计效能和质量,也有利于审计人员丰富拓展专业知识和经验,提升审计综合能力。

二、聚焦经济社会发展目标,实现审计项目有机融合

首先,要合理安排审计项目计划。市县审计机关要紧紧围绕地方经济社会发展中长期规划和短期计划,坚决服从上级审计机关关于推进审计全覆盖的要求,科学合理制定本地审计项目五年规划和年度审计项目计划,建立与党委、政府工作中心主动对接的审计计划滚动安排机制,实现审计项目计划安排和地方经济社会发展重点任务的有效衔接、深度融合。其次,要统筹审计项目组织方式。一方面,继续巩固发展“一拖N”、“经济责任+”等新型审计项目组织方式,加大对一个地方的不同单位和事项,或对一个部门单位的人财事的统一审计力度,有效避免重复审计、多头进点审计,节约集约利用审计资源。另一方面,针对重点行业、重点领域和重点项目,探索在一定的层级内统一进行审计,提升审计情况完整性、准确性、有效性。

三、聚焦审计质量和效能,实现审计力量有机融合

一是强化审计人才队伍建设。审计组具体负责审计项目的实施,是决定审计项目成败、质量高低的关键,而审计组组长、主审又是关键中的关键。要选优配强审计组组长,以“头雁引领”的带动作用,发挥“群雁齐飞”的整体效益。要探索实施“主审培育”工程,通过政治引领、实践锻炼、考核激励,让想干事的人有机会当主审,让能干事的人有能力干好主审,努力营造争当主审、精研业务、聚力干事的良好审计生态。要加大现有审计人员专业培训力度,用好盘活现有审计资源,并积极吸纳各类优秀人才进入审计队伍。二是加强大数据审计。要树立“大数据审计”理念,探索创新大数据审计的思路、途径和方式方法,深化拓展“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”数字化审计模块,有效提高审计精准度和精细化水平,助力提升审计质量和效能。三是用好用活社会审计和内部审计力量。采取购买社会审计服务、聘请内部审计和社会审计人员参与审计等方式,弥补国家审计人员和技术力量不足,努力构建以国家审计为主、社会审计和内部审计为补充的审计融合发展新格局。(周敦超

关闭