今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

永不褪色的审计老兵——记通山县审计干部程时禄

来源: 湖北省审计厅网站 时间:2019-06-06

通山县审计局  周宇 王素萍

在通山县审计局这个团队,有这样一位审计老兵,在部队因练就一身擒拿格斗功夫,成为首长“钦点”的贴身警卫,多次出色完成上级交给的特殊任务,荣立三等功并光荣入党。走进审计局,退伍不褪军人本色,履职尽责,是反腐战线上的一把利器。他就是审计干部程时禄。

脱下军装,苦学新本领

1988年12月,服役四年的程时禄退伍回到家乡,先后在县轻工业局、审计局当小车司机,这一干就是5年。这份较为轻松安逸的工作,反而让他心里空落落的,多年军旅生涯让他对自己的人生有更高的要求和更远的目标。他利用工作之外时间充电,报了自修考试的工商管理专业,又买来相关专业课本和资料自学。然而,对于一个只有初中文化程度且舞枪弄拳的行伍人,要想啃下高等数学、会计学、审计学等十七门复杂的专业课程,谈何容易?面对枯燥乏味的理论和数字,死记硬背,多写勤练,他把能想到的招数全派上用场了,蚂蚁啃骨头,每天啃到深更半夜,啃了整整三年半,终于以各科全A的成绩拿到了一张迟来的大学毕业证。

“见习审计”程时禄被安排到经贸股一名老审计身边做搭档,他白天翻阅堆积如山的凭证,看会计分录,晚上就参照课本理论进行“消化”。在一次核查某企业帐务过程中,程时禄发现该企业将资本公积金直接冲减税款,这种行为明显与《税法》不符,请教老审计后,确认该企业做假账,经进一步详细核查,假账数额高达几十万元之多。牛刀小试的程时禄信心大增,不停地向老审计学实战本领,学案例分析,其中两次参与省专家办案,让他眼界大开,实战技能力得到很大提高,完成了由一名赳赳“武夫”到经济卫士的角色转换。

履职尽责,工作“一根筋”

程时禄有个习惯,刨根问底。一次过早,程时禄听到一熟人抱怨所在单位已多年来未交过某项收费,前不久却突然一下子多交了一笔“巨款”。说者无心,听者有意。抱怨的单位正是被审单位,程时禄当即回到办公室找到该单位交费收据,到收费单位核对,竟查不到该笔收款的存根,询问收费单位推说存根可能是作废撕掉了。“这里面肯定有猫腻!”程时禄顿时兴奋起来,不停地思索着:“收款收据是正规票据,不象是伪造的,那就是一种解释,该单位在财政局冒领了收据而没有入账。”经查找,该单位私设小金库的马脚暴露了出来。原来,该单位从财政局共领了十二本收据,只将其中九本入公账,另三本私设为“小金库”,还自以为手法高明,没想到撞上办事较真的程时禄。

程时禄工作起来是出了名的“一根筋”,不达目的不罢休。审计某单位“绿满通山”项目资金,他按开发项目承包合同中涉及的树种、规格、价格、数量等基本情况数好“牛脚”,再到现场进行实地丈量,一一点数核对,被审单位多报的“牛毛”被一一查实,心服口服。

助力巡察,亮剑反腐场

2016年,为加大反腐倡廉力度,推进从严治党,县委成立了巡察办,下设三个巡察小组,程时禄抽调到其中一个小组任副组长,一同抽调的还有两名经验老到、实战能力突出的老审计作搭档。

在巡察中,巡察人员密切关注人民群众身边腐败问题,紧紧盯住县直和乡镇等党政主要领导干部和公职人员这个关键“少数”,充分发挥审计“专业性强、触角广、反应快”的职业优势和敏感度,把领导干部执政行为与重大政策落实、扶贫工作、专项资金使用和环境资源保护等紧密联系起来,把“巡”和“审”有机融合起来,对“极少数”在扶贫、民生领域严重违反党纪国法行为敢于亮剑,实施精准打击。在2017年度巡察中,对在扶贫领域严重失职造成不良影响的三起案件予以曝光,涉及3部门陈某等6名相关责任人分别给予党内警告处分和通报批评处理。

时光荏苒,三十载审计人生弹揩一挥间,程时禄也由当年的一个楞头青磨砺成一名审计老兵。审计在路上,反腐在路上,老兵前行的脚步就不能停下……

关闭