今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼县审计局五措并举优化购买社会中介服务管理体系

来源: 嘉鱼县审计局 时间:2019-07-11

嘉鱼县审计局通过建立“以质量提升为核心”的中介机构监管机制,加强评价管理工作组织领导,统一归口管理,开展对被委托中介机构全过程评价管理,进行过程纠偏,加强结果运用,引导和约束中介机构执业行为,优化委托中介机构实施项目审计的管控体系,规范准入程序、工作方案、工作流程、质量考核,搭建统一评价指标,助力购买社会中介服务提质增效。

一是规范准入程序。遵循“三公”的原则,对社会中介机构资质、技术力量、审计质量、审计业绩、信誉、服务等进行综合评价,择优社会中介机构,与之签订委托合同,明确委托审计事项、内容、时限、要求、标准及双方的权责利。

二是规范工作方案。针对各中介机构各自为战,执行各自审计方案和要求的现状,制定规范的工程造价审计方案和财务决算审计方案,实现审计工作方案标准化。

三是规范工作流程。从工程审计进点到工程撤点,指定规范的流程,实现审计项目流程标准化。明确各流程控制点的控制要求,以此来规范审计机构和审计人员的行为。

四是规范质量考核。进行中介机构质量复核,开展责任追究,建立淘汰机制。在质量管理方面,通过不定时抽查被委托项目的审计质量,按照合同约定条款进行考核,按照质量问题严重程度分别给予减少审计费用、停止合作、限制行业进入等惩罚;在业务评估考核方面,定期对被委托单位的审计质量、服务水平进行评价考核,淘汰审计质量差的合作单位,及时补充新的合作单位,以保证审计被委托质量。

五是建立覆盖全面、贯穿业务全流程的统一评价标准。设立11项一级指标、37 项二级指标、18 项红线指标,实行百分制考核,完成目标值得 100 分,超额完成(未完成)按照考核评价标准进行加(减)分,最高 120 分。(艾文杰 晏竹君)


关闭