今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

浅谈基层审理人员应具备的三种基本功力

来源: 湖北省审计厅门户网站 时间:2019-09-09

通山县审计局  邓坤水

在中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记对审计工作提出了“四个促进”新要求,要求涉及经济、政治、文化、社会、生态等诸多方面。审计工作,尤其审计质量面临新考验,而审理工作是把守审计质量的一道至关重要防线,对审理工作和审理人员的“质检”能力和“修理”效率提出了更高要求。为此,审理人员既要具备抬头看路、把握方向能力,又要具备脚踏实地、业务精湛的专业能力和政治定力。

一是审理人员应具备较高的政治把控能力。胡泽君审计长要求审计干部既要具有正确的政治态度,更要具备坚强的政治把控能力,能把握方向,把握大局,把握全局。落实在审计工作中,就是要将审理工作是否服务经济高质量发展,是否服务全面深化改革,是否服务权力规范运行,是否服务反腐倡廉作为判断问题、辨别是非的主要标准,要防止在考核中单纯追求审计问题和审计移送的数量。这就要求审理人员牢固树立起“四个意识”观,坚决维护习近平总书记和党中央的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央关于审计工作的部署要求,切实担负起新时代审理工作的职责和使命。要求审理人员在对待审计发现问题上,要切实把握好“三关”,即政治方向关、政策措施关、法规精准关,看是否符合中央的决策意图和当前发展方向,看涉及的一些创新举措是否符合中央的财政政策、产业政策和区域发展政策,看是否符合当前法律法规及相关规定,审计执法不但要依法依规,更要严格遵循党章党规。

二是审理人员应具备较高的专业能力。党中央重大决策的调整,使得审理工作也向跨专业、跨学科发展,审理人员要通过自身学习、案例研讨以及有针对性的专业培训,切实提升业务能力,审理工作中提出的意见才能既依法依规,又实事求是,做到审计成果让各级党政领导放心,人民群众满意,被审计单位信服。审计工作地位的不断强化,审计影响力也就越来越大,审计责任和风险也就越来越大,这就要求审理人员能运用熟练的专业能力对审计全过程进行监督管控,尤其是对审计报告中定性不准确或法规不恰当问题,要及时与参与主体沟通协调,提出精准适用法规的建议,对于审计要情或审计移送证据不充分的问题,要及时指明并补证,提升审计工作的专业性和权威性。

三是审理人员应具备较强的实践能力。习近平总书记在中央第一次审计委员会上还强调,审计机关要加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,加大对经济社会运行各类风险隐患揭示力度,加大对重大民生资金和项目审计力度。遵循这一指示,审理人员就要适应新形势,抓住新机遇,紧扣社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局开展审计工作。慎重对待审计发现问题,深入一线熟悉掌握实际情况,把握事实本质和规律,能在复杂情况下解决实际问题,使得审理定性和处理更接近实际,更能经得起实践和时间的检验,真正担负起新时代审计监督的使命。


关闭