今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼:四个关注 助力减税降费政策落地见效

来源:湖北省审计厅门户网站 时间:2019-11-14

今年,嘉鱼县审计局在开展各项审计中,持续关注减税降费政策措施落实情况,助力减轻企业负担,更好支持实体经济发展。

一是结合财政预算执行审计,关注涉企收费减免政策落实情况。在财政“同级审”中,将涉企收费减免政策落实情况作为非税收入审计的重点予以关注,检查城市公用事业附加、新型墙体材料专项基金2项政府性基金和白蚁防治费、房屋转让手续费、产品质量监督检验费、计量收费等行政事业性收费是否按照政策要求取消或停征,保证国家相关减费政策落实到位。

二是围绕深化增值税改革,关注降低增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准和试行留抵退税等增值税改革措施的落实情况和效果。采取和税务部门一起实地走访、座谈交流等形式,向享受普惠性和结构性税收优惠政策的纳税人和缴费人开展大走访活动,通过走访宣传政策、了解情况、发现问题,促推减税降费政策应享尽享。

三是围绕支持小微企业发展税收优惠政策,关注小微企业减半征收企业所得税优惠政策落实情况和效果。对部分企业政策落实情况进行专项审计调查,检查是否存在符合要求却未享受税收优惠等问题,揭示了部分符合条件的企业未能享受优惠政策的问题,提出了强化政策解读和宣传、打通政策执行“最后一公里”、助力企业用好用足税收优惠政策的审计意见,得到税务部门高度重视,加快了政策落地进度。

四是围绕民生资金审计,关注安居工程资金支持和优惠政策落实情况。围绕安居工程应减免的各项行政事业性收费、政府性基金以及税收减免情况,对已开工和竣工的安居工程进行核查,揭示了相关部门违规收取行政事业性收费和政府性基金等问题。县政府主要领导分别作出批示,责成相关部门切实督办整改,限期整改到位,县房管部门多次召开整改专项会议,推动问题整改到位。(秦妮)


关闭