今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

加强和改进基层自然资源资产审计工作的几点建议

来源: 咸宁市审计局 时间:2019-12-30

咸宁市审计局  吴旭弘

咸宁市自然资源资产审计工作自2016年启动以来,市委市政府高度重视、精心组织,取得积极进展,但实际工作中还存在思维方式更新难、资源资产家底摸清难、审计专业技术手段跟进难等困惑与难题,亟需采取有效措施予以解决。本文就进一步加强和改进市级自然资源资产审计工作,谈些粗浅建议和对策。

一、更新审计理念,强化审计绩效意识。一方面要围绕中心、服务大局,始终坚持问题导向,以发现问题、分析问题、解决问题的方式,达到推动工作稳步提升的目的,最终回到服务市委政府工作中心,促进全市经济和社会发展上来,当好市委市政府改革发展的“参谋”“助手”;另一方面要强化绩效意识,注重绩效分析,在审深、审透、审准上狠下功夫。对自然资源资产管理和生态环境保护相关政策落实前后、项目实施前后、自然资源资产审批采用前后的资源资产实物量、生态环境指标、社会效益、经济效益等进行多元分析,既要拓宽自然资源资产审计的广度,又要探索自然资源资产审计的深度,将绿水青山就是金山银山的理念践行到审计过程中。

二、摸清自然资源资产家底,探索编制乡镇自然资源资产负债表。要在摸清自然资源资产“家底”的基础上,建立自然资源资产管理和生态环境保护工作年度评估制度,编制市县两级自然资源资产管理和生态环境保护工作综合评估报告。据了解,2018年底省统计局聘请中南民族大学公共管理学院资源环境专业团队,对全省自然资源资产管理和生态环境保护工作进行综合评估。为此,建议开展自然资源资产确权工作,形成一套科学、规范、实用的自然资源资产负债表,使相关职能部门和乡镇领导干部履职尽责更安心,对自然资源资产离任审计更明白、更放心,为提升审计工作质量打下坚实基础。

三、创新审计方式方法,提高审计效率。领导干部自然资源资产审计作为一个新的审计领域,很多传统的审计方法已不适用,或解决不了审计实际需要。为此,一是要树立大数据审计思维,自然资源资产评估指标多、数据量大、范围广,要求审计人员必须勇于突破,跳出思维定式,积极探索,使用数据比对、信息关联、分类统计等大数据审计手段。二是掌握必备的地理信息技术,充分利用影像图叠加分析,再重点跟踪核实这一高效的审计方法。三是配备必要的审计工具。“工欲善其事,必先利其器”,仅靠目前条件难以做好自然资源资产审计工作,很多工作要靠先进的专业设备才能做好,例如核实土地面积要有测量设备,核实水质要有检测设备,偏远地方的踏勘需要借助无人机等。

四、健全机构,充实力量,打造高素质专业化审计队伍。自然资源资产审计工作的专业性强,只有具备专业知识才能保证审计质量。一是各县(市区)审计局应争取当地党委、政府重视,尽快落实专职机构和人员;二是通过公务员招录方式引进专业人才,充实审计力量,提升整体业务素质;三是组建全市专家库,向相关业务单位征集专业人才纳入专家库,审计项目需要时,可抽调专家库里的成员参审或请专家指导;四是做好业务培训,每年组织一至两次集中式自然资源资产审计业务培训,同时,积极开展以审代训,不断提升审计人员业务水平,力争打造“一专多能”的复合型审计人才。

五、加强部门协作,健全自然资源资产离任审计联席会议制度。着力整合全市审计资源,建立由纪检监察机关、组织、发改、财政、生态环境、自然资源、住建、水利、农业农村、审计、林业等各部门组成的审计工作联席会议机制。明确环保、林业、水利等职能部门职责分工,加强沟通协调,积极搭建全市大数据信息平台,及时提供审计业务需要的专业帮助和技术支持,实现资源信息共享、审计结果互用,共同促进领导干部自然资源资产离任审计工作迈上新台阶。

六、推动建立乡镇领导自然资源资产审计地方性法规制度。根据地方自然资源资产禀赋存在的差异特点,上级党委政府应明确乡镇领导干部在资源资产利用和生态环境保护方面的权利义务,建立健全乡镇自然资源资产的保护制度、核算制度、开发利用制度、监督制度和追责赔偿制度等,加大对乡镇生态环境治理的财政资金投入力度,乡镇领导应与区域内的环境治理工作紧密联系,按照资源资产属地管理原则及领导干部分管领域划定责任,做到权责明晰,减少审计实施中的困扰。建议有立法权的政府部门要逐步建立和完善乡镇一级在自然资源资产保护开发利用和生态环境保护方面的法规制度。

关闭