今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

我是党员 我来牵头

来源:审计署网站 时间:2020-04-22

疫情肆虐时,她将家里仅存的1瓶八四消毒液和100双一次性乳胶手套全部捐出;小区急需代购时,她第一个站出来义务承担群众生活物资配送工作。她叫黎丽,现任湖北省黄梅县审计局党组成员、工会主任。熟悉她的人都说,黎丽无论到哪里,都会给哪里带来温暖。

黎丽居住的小区有49户166人,因户数偏少没有专门的物业公司,一直都是业主自治。2月14日,黄梅疫情防控全面升级,城区实行封闭管理,生活物资由社区集中统一配送。黎丽所属社区除了要承担小区代购任务外,还要负责2000多散户的代购工作,人手严重不足。

黎丽在单位负责干部职工每日疫情排查工作,工作非常繁重。当她得知社区征集人员承担代购任务的消息后,第一时间报名参加。

“我是党员,我来牵头!”黎丽一边安抚大家,一边寻求解决办法。她向社区申请义务兼职代购,得到了社区党支部书记的大力支持,办完相关手续后,她一边忙着单位的事,一边挤出时间代购。

工作中,黎丽发现小区居民信息登记不全,她决定重新核实。她把已登记的居民信息发到小区微信群,请大家相互监督、核实人数。 经反复核查,原登记46户158人,增加到51户175人,做到了登记不漏一户,不漏一人。

经过多次摸索,她总结出代购八步法:一是利用WPS表单收集各户采购信息;二是制作分户采购清单,发到微信群,供大家核实采购明细,然后汇总向超市发出采购订单;三是制作分户分项采购物资收款明细表,打印出来备用;四是超市配完货后,先垫资转账结算,再清点配送的物资数量;五是发放采购物资时,在事先准备的收款明细表上逐项登记每户领取物资的金额;六是把登记的每项物资金额输入电脑,计算出每户应支付采购款金额,并核对收支平衡;七是在小区微信群发布收款明细表,公布超市购物小票和转账记录图片,要求每户核对收款金额后转账付款;八是登记收款情况,并在微信群公布收款信息。科学有效的工作模式,保障了代购工作规范有序进行,没有出现任何问题。

疫情防控期间,黎丽满怀激情、勤勉工作,社区发放爱心蔬菜和防疫物资时,她带头搬货,常累得满头大汗,但从来没有半句怨言。2月26日,小区门卫家有急事,情急之下想深夜11点离开社区。黎丽得知后立即制止,主动提出帮助解决。由于很多路口都已封闭,黎丽骑着摩托车克服困难,最终解决了门卫家的燃眉之急。3月2日,黎丽到药店为小区居民代购口罩、药品,采购回来刚走到小区门口,又有居民打电话说要买治湿疹的药,她又重新返回药店购买,没有说过一句苦和累。

“我是党员,我来牵头!”在战“疫”一线,黎丽用行动践行了一名共产党员的初心使命,彰显了新时代工会干部的风采!(吴娟 杨卫权)

关闭